給食たんけん

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今日は、「押麦のグラタン」です。

押麦は、大麦の皮とぬかを取って、蒸してから平たくしたものです。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

グラタンは、材料を釜で炊いてから、ミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼き物機でやいています。

今日の給食

・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳  です。

まぐろは、しろねぎと一緒に焼き物機で焼いています。
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給食たんけん

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今日は、「くきわかめのつくだ煮」です。

くきわかめは、わかめの葉の中央にある太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だしと砂糖、みりん、こいくちしょうゆで煮詰まるまで炊いています。
ごはんによく合いますよ。

今日の給食

・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳  です。

鶏肉は、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
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今日は、「ブロッコリーのサラダ」です。

ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。
かぜをひきにくくするビタミンCや、のどや鼻のねんまくを丈夫にするカロテン、血液を作る基になる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなどがたくさん含まれています。
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