給食たんけん

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今日は、最後のおせち料理の一品「紅白なます」です。細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。
せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表しています。

給食では、焼き物機で蒸したにんじんとだいこんに、甘酢をかけて、あえています。

今日の給食

・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳  です。

「じゃこ豆」は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、砂糖、こいくちしょうゆ、ちりめんじゃこ、いりごまで作ったたれをからませています。甘辛い味がとても人気の献立です。
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給食たんけん

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今日は、「筑前煮」です。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
鶏肉、こんにゃく、野菜などをいためて、けずりぶしでとっただしと調味料で、しっかり味がしみこむように煮込んでいます。

2年生「おはなしかい」

生野図書館「あじさいブッククラブ」の方々が2年生へ読み聞かせに来てくれました。絵本は『うさぎたちのにわ』『じゃがいもポテトくん』『すっとんだちょうべい』『まゆとおに』、そして大型絵本の『てぶくろ』です。子どもたちは楽しく聞いていました。「あじさいブッククラブ」の方々からも「すごくかしこくて、集中して聞いてくれました。」と、おほめの言葉をいただきました。
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〇 耐寒運動

 1月23日〜2月1日に、耐寒運動を実施しています。寒さに負けず「なわとび運動」を行っています。
 はじめに、好きなとび方(得意なもの、苦手なもの)で、3分間とびます。次に、1分間休憩します。最後に、前とびで1分間とびます。何回とぶことができるかチャレンジします。
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