給食たんけん「ぞう煮」のだしは、かつおぶしでとり、具材には、鶏肉、きんときにんじん、だいこん、さといも、みつばを使っています。 きんときにんじんは、梅の形に抜いたものも入れてくださいました。 ぞう煮は、地域や家庭によって、すまし汁や白みそ、ぜんざいなどいろいろありますが、給食では、関西風の白みそを使ったみそ味のぞう煮です。 〇 1年 おはなし会
1年生は、生野図書館のあじさいブッククラブの方による、おはなし会(絵本の読み聞かせ)がありました。
絵本は『ねこです。』『ともだちほしいな おおかみくん』『おもちのきもち』『ごろりん ごろん ころろろろ』『ろくべえまってろよ』『ゆきむすめ』の6冊でした。 1年生のみなさんは、最後まで静かに聞いていました。 今日の給食
・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・スライスチーズ ・おさつパン ・牛乳 です。
スープ煮に使っているてぼ豆は、鉄やカルシウム、食物せんいが含まれていて、体に良い食べ物です。 給食たんけん油で揚げたあじに、たまねぎを炒めて、レモンのさわやかな香りをきかせたマリネ液をかけています。 〇 児童集会「あおぞら集会」
今日は、あおぞら集会がありました。
集会では、北巽小学校の先生に3つの質問をしました。その内容を聞いて、どの先生かをグループで話し合って、記録用紙に書きました。 質問の内容は、「好きなアニメは?」「好きな食べ物は?」「自分の得意なことは?」でした。日頃の先生との会話を思い出して考えていました。これからも、北巽小学校の先生のことをもっともっと知ることができるとよいですね。 |