2/27 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆ポトフ ◆カレーソテー ◆焼きプリン ◆牛乳 です。 カラメルソースの作り方は、 1,砂糖と水を火にかける 2,強火で混ぜずに、褐色になるまで煮詰める 3,火を止め、お湯を少しずつ加える 4,完成 焼きプリン大人気でした。 2/22 1年生認知症サポーター養成講座2/22 給食◆ごはん ◆くじらのオーロラ煮 ◆まる天と野菜のうま煮 ◆もやしのピリ辛あえ ◆牛乳 です。 【くじらのオーロラ煮】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日のくじらのオーロラ煮は、下味をつけて油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれを絡ませています。 2/21 給食◆おさつパン ◆ほうれんそうのクリームシチュー ◆キャベツのサラダ ◆洋なし(カット缶) ◆牛乳 です。 【ホワイトルウ】 ルウは、小麦粉を油やバターなどでいためたもので、シチューなどにとろみをつけるために使います。ホワイトルウは、小麦粉を弱火で焦げつかないように炒めて作る、白色のルウです。今日はほうれんそうのクリームシチューに使用しました。 2/20 給食◆ごはん ◆関東煮 ◆きゅうりの梅風味 ◆白花豆の煮もの ◆牛乳 です。 関東煮の食材は、調理員さんが手切りしています。 【白花豆】 白花豆は花豆(べにばないんげん)の仲間です。主な産地は北海道です。花も実も白いことから白花豆と呼ばれています。江戸時代に日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。 |
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