◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習(3月1日・水曜日)

 3年生は「外国のことを紹介しよう」ということで、タブレットも活用しながらどういう内容を紹介しようかグループで話し合いながら、学習していました。
 1年生は、体育の学習で、ボール蹴りをしていました。どうすればボールを蹴りながら前へうまく進めるか、考えながら活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(3月1日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉と野菜のいためもの・すまし汁
きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。
子どもたちにも大人気で、たくさん食べてくれていました!

本日の給食(2月28日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
わかさぎのフライ・コーンとはくさいのスープ
カリフラワーのサラダ
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。
天ぷらやフライが代表的な料理で、骨がやわらかく、まるごと食べることができる魚です。

全校朝会(2月27日・月曜日)(でんほうふれあいフェス)

 本日の全校朝会で、今度の土曜日(3月4日・予備日5日)に行われるでんほうふれあいフェスについて、校長先生から子どもたちに紹介しました。そのフェスの中で、本校創立150周年をお祝いして、「風船飛ばし」をします。ぜひご参加ください。
 詳しくは、後日配付のちらしをご覧ください。


画像1 画像1

創立150周年記念式典(2月25日・土曜日)

 150周年おめでとう集会の後、講堂にて創立150周年記念式典が挙行されました。記念式典事業委員の代表の方のご挨拶の後、5・6年生がスライドに合わせて、伝法小学校150年の歩みと未来に向けての呼びかけをしました。5・6年生の堂々とした姿がとても立派で、素敵な記念式典になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31