なかよしタイム(2月17日・金曜日)
なかよしタイムで、いろいろお世話になった6年生に、卒業のお祝いのメッセージを書いていました。6年生には、縦割り班活動や委員会活動などいろいろな場面でお世話になりました。その感謝の気持ちを込めて、いろいろ思い出しながら書いていました。
本日の学習(2月16日・木曜日)
1年生は、自分でまとめたワークシートについてグループで発表し合っていました。
4年生は、理科の学習で水を温めてその変化を考える実験に取り組んでいました。時間に気をつけながら、時間ごとの変化を注意深く観察していました。 本日の給食(2月16日・木曜日)中華おこわ・卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 (卵スープは、卵の個別対応です。) 〜塩分をとりすぎないようにしましょう〜 [大阪市の給食での工夫] ・煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ・季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ・ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。 児童集会(2月16日・木曜日)
今日は、児童集会の前に、150周年の記念式典の時に行う全校集会や式典で歌う校歌などの歌の練習をしました。運動場は声が伝わりにくいので歌いにくかったとは思いますが、子どもたちは、頑張っていました。
その後、集会委員会が、ゲームをしてくれ、子どもたちは縦割り班で楽しみました。 5年生出前授業(2月15日・水曜日)
5年生でソフトバンクの方に講師に来ていただき、pepper君を使って、プログラミング学習の出前授業をしました。
今回は、海のごみを減らすにはどうしたらいいのかという環境問題について考え、pepper君を使って発表しました。 |