給食週間
今日から「給食週間」が始まりました。
今日は、給食委員会の児童が放送で給食に関するクイズを出してくれました。 この他にも、みなさんが給食に関心をもち、楽しく食べられるような取り組みを行っていきます。 この取り組みを通して、感謝の気持ちをもてるようになってほしいです。 ![]() ![]() 5年3組 理科「もののとけ方」
50mlの水に食塩とミョウバンがそれぞれ何杯溶けるのかを調べる実験をしました。
メスシリンダーや計量カップなどを正しく使い、水や食塩、ミョウバンの量を正確に測りました。 そして、1さじずつ入れ、ガラス棒でかき混ぜて様子を観察しました。 この実験から、ものが水に溶ける量には限りがあり、ものによって水に溶ける量がちがうことがわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 1/23![]() ![]() ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳 今日から、「給食週間」が始まりました。 「給食カレンダー」には、食べ物クイズが掲載され、各学級で答えを考えています。 保護者のみなさまも、ぜひ1週間挑戦してみてください。 それでは問題です。 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。 さて、「はりはり汁」の名前のもととなったパリパリと歯ごたえのよい野菜は何でしょう。 1.れんこん 2.だいこん 3.みずな 答えは明日のHPで紹介します。 図書委員会の取り組み その1
図書委員会のみなさんが、「本を読んですてきな景品ゲットだぜ!」という取り組みを行っています。
20分休みに図書委員会の児童が図書室の開放を行っています。 本を読みたい児童が参加しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会の取り組み その2
この期間に決められた冊数やページ数を達成すると、図書委員会が手作りしたしおりがもらえます。
この機会にたくさんの本を読み、豊かな心を育ててほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|