学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1/24の給食

給食週間2日目です!放送もスペシャルバージョンです。
本日は、児童にも先生にも大人気!じゃこ豆です。熱湯に60分間浸した大豆の水を切り、熱したなたね油で揚げます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ゆでたちりめんじゃこ、大豆にからませ、いったいりごまをふって出来あがりです。カリカリ大豆にタレの旨みがじゅわーっとでて、じゃこのうまみとごまの香ばしさで、ご飯がすすみます。

昨日の正解は・・・1塩さけでした。給食は、今でも、こども達の成長にかかせないものになっています。ありがたいですね。
画像1 画像1

社会見学 5年 その3

あべのハルカスからは、素晴らしい景色が見られました。子どもたちは、グループに分かれて活動しました。東西南北それぞれの方角に見えるものを探して、ワークシートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 5年 その2

あべの防災センターを見学したあと、てんしば(天王寺公園)でお弁当を食べました。風が強く寒かったので、急いで食べ終わり、あべのハルカスへ向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 5年 その1

5年生が社会見学であべの防災センターとあべのハルカスに行きました。防災センターでは、消火器体験や震度7の揺れの体験、阪神淡路大震災の街並みを再現したところの見学、地震のビデオ等、たくさん学ぶことがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび練習 1・2年

20分休みに「なわとび練習」に取り組んでいます。今日は、1・2年生です。
準備運動をしてから、「前まわしとび」「後ろまわしとび」「かけあしとび」「あやとび」「交差とび」「二重とび」などいろんな技に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 せいけつ調べ 卒業を祝う会準備5年 放課後ステップ4年
3/2 児童朝会 卒業を祝う会 委員会・代表委員会
3/3 ICT支援
3/4 休業日
3/6 どんぐり
3/7 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ