「明るく」「正しく」「たくましく」

11月18日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、牛乳】

ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップが1人1袋で、自分でかけていただきます。
鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。
みかんは、佐賀県産のうんしゅうみかんで、1人1個ずつです。
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11月17日の給食

【ごはん、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、牛乳】

豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。
すまし汁は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。だしこんぶとけずりぶしで、しっかりだしをとっています。(写真2、3枚目)
とりなっ葉いためは、ささみの油漬け、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。
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6年3組 調理実習

 家庭科の学習で、野菜炒めを作りました。班で協力しながら、作ることができました。初めてのフライパンを使っての調理実習でしたが、上手にできました。
 中には、こしょうをふりすぎて、「からっ」と言っている子どももいました。
 ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。
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11月16日の給食

【黒糖パン1/2、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳】

ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べる時に自分できざみのりをかけていただきます。(写真2〜8枚目)
焼きとうもろこしは、北海道産のとうもろこしを焼き物機で焼いています。
固形チーズは、1人1個ずつです。
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かけ足週間

今週と来週は、かけ足週間です。
寒さに負けない強い体をつくることを目的に、休み時間に運動場を走ります。
11月25日には、4〜6年生はかけ足大会があります。
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