「明るく」「正しく」「たくましく」

1月31日の給食

【ごはん、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、牛乳】

さばのカレーたつたあげは、さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして、油であげています。(写真2〜8枚目)
五目汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。
紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。
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1月30日の給食

【コッペパン、マーマレード、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込んでいます。(写真2〜4枚目)
ブロッコリーとコーンのサラダは、コーンと、冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。今日は、給食調理員さんがラッキーブロッコリーも作ってくださいました。(写真5枚目)
ミニフィッシュは、1人1袋です。

ビーフシチューのラッキーにんじんやサラダのラッキーブロッコリーを見つけて、子どもたちはとても喜んでいました。(写真6〜10枚目)
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学校給食週間

今日は学校給食週間最終日でした。
ラッキーにんじんは、輪切りのにんじんを型抜きで抜いて作っていますが、その外側の部分は細かくしてカレールウに入れていることや、ラッキーにんじんには色々な形があってペンギンの形もあると知り、「そんなんあるの知らんかったー!」と、スライドのクイズで盛り上がっていました。
また、学校全員分の果物を切ったり皮をむいたりする作業は、給食調理員さん3人で1時間くらいかかるということを知って、「感謝して食べなあかんな!」という声も聞かれました。
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1月27日の給食

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼きは、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた、ゆずの風味を効かせた献立です。
あつあげと野菜の煮ものは、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。
こまつなの煮びたしは、旬のこまつなと、旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。
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6年卒業遠足

淀屋橋から大阪梅田まで今から歩きます!
もう少し頑張ろう!
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