3月1日の給食
【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】
豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいためて、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて彩りと香りよく仕上げています。 きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶしていただきます。春を感じる献立のひとつです。給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れています。(写真2枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() |