1月26日(木)の給食です。きくな きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。 10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 1月25日(水)の給食です。🌨❄寒さに負けない食事❄🌨 黄のグループ 体を温めるためのエネルギーになります。 🍚 🍞 🍜 赤のグループ 血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 🐟 🥚🍳 緑のグループ 寒さに対する抵抗力をつけます。 🥬 🍅 🍊 🍎 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、 栄養のバランスがよい食事をしましょう! 1月24日(火)の給食です。筑前煮🍲 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた 伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 1月23日(月)の給食です。ほたて貝 ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 今日はグラタンに、ほたて貝が入っていました。 今週は 給食週間です。今週は【自分で決めた量をしっかり食べましょう。】を目標にペロリン週間を実施します。 好き嫌いなく食べることができるようになるといいですね。 |