校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1月20日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

黒豆

黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込(こ)められています。

お正月に食べるおせち料理の一つです。


 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれている。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます

5年 漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(金)
今日は漢字検定がありました。個人のレベルに合った級を選び、今日まで学習してきたことや、普段の漢字の学習で身につけた力を発揮する大切な検定です。
結果は後日お知らせいたします。

一年生、最後の発育測定でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は一年生が発育測定でした。保健室の先生から生活習慣について、健康に過ごすためのクイズを出してもらいました。楽しくお話を聞いたあとは、発育測定をしました。もうすぐ二年生。一年のまとめの時期にはいっています。

1月19日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳です。

ごぼう

ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。

今日の【ごぼうサラダ】は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、ノンエッグドレッシングをかけて食べました。
【牛肉と金時豆のカレーライス】には、ラッキーにんじんが入っていました。



2年生 ボール運動 がんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の体育の活動では、ボールけり運動がはじまりました。ドリブルで思いがけない方へ行ってしまうボールをけんめいに追いかけながら、日々楽しく活動しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31