2月10日(金)の給食です。🐋くじらのオーロラ煮🐳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾びれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 ぽかぽか言葉をとどけよう『ぽかぽか言葉』とは、人にかけたり・かけられたりしたとき、 うれしい気持ちになったり、やさしい気持ちになったりする 言葉のことです。 委員会ではグループに分かれて6つの場面を想定して、その場に合った ぽかぽか言葉を考えました。 宮原小学校が、ほっこりするぽかぽか言葉であふれることを 願っています。 2年生 とびばこ踏切板の使い方や、手を着く場所を意識して、練習をしました。 それぞれのペースで楽しく取り組む様子が見られました。 安全に気をつけて、引き続きがんばります! 2月9日(木)の給食です。🥦ブロッコリー🥦 ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 花のつぼみの部分を食べる野菜です。 自学ノート(2月分)の玄関掲示 |