たてわり班活動 3月1日
3月9日は、卒業を祝う会があります。卒業する6年生がよろこんでくれるように、心をこめて準備をしています。
新しいリーダーとなる5年生を中心に、協力することができています。 6年生の似顔絵は、1年生が描きました。 2年生は、招待状をつくりました。 3年生は、メッセージカードのかざりつけをしました。 4年生は、メッセージカードの表紙をかざりました。 5年生は、メッセージカードの仕上げをします。祝う会の当日は、リーダーとしてがんばります。 今日の給食 3月1日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご です。 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 3月1日
東校舎が一部まだ工事をするところもありますが、いよいよこの週末引っ越しの作業を行います。1年生5年生6年生が来週より新校舎での学習となります。
今日の給食 2月28日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、 カリフラワーのサラダ です。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれます。天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 今日の給食 2月27日(月)
今日の給食の献立は、
牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶) です。 よい姿勢で食べよう。よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 |
|