6年 未来を見つめて 2月9日
これまで聞き取ったプロフェッショナルの方々のお話をまとめています。
今日の給食 2月9日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ です。 ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにする カロテンや血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 3年社会科 社会見学「大阪くらしの今昔館」2月8日
時代によって人々のくらしや道具のうつりかわりを学習しています。
今日の給食 2月8日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの です。 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 6年 総合 キャリア教育
今日は昨日の保育士さんに続いて、美容師さんにゲストティーチャーとして来ていただきました。働く中で難しいことや喜び、やりがいなどをお話しくださいました。子どもたちには多くのプロフェッショナルと出会うことで、様々な職業に触れ、希望をもって自分の将来を描いてほしいです。
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