東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

1日の献立

 今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・すまし汁・きなこよもぎだんご・ごはん・牛乳です。

 ぶた肉と野菜のいためものは、ごはんが進むいためもので、とてもおいしかったです。

 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、具だくさんで彩りのよい上品な味のすまし汁でした。

 きなこよもぎだんごは、やわらかくて、モチモチした食感のよもぎだんごを甘い蜜で絡めていて、上からきな粉をかけて食べました。

 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。

下の写真は3年2組と4年1組です。どちらのクラスもおかわりに行列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の献立

 今日の給食は、わかさぎフライ・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・コッペパン・牛乳です。

 わかさぎフライは、サクサクした衣でかみごたえがあり、苦みも少なくておいしかったです。
 
 はくさいのスープは、けいにくやはくさい、にんじん、コーン、パセリなどが入っていて、彩りのよいカラフルなスープでした。

 カリフラワーのサラダは、冬が旬のカリフラワーは甘くて、甘酸っぱいドレッシングによく合いました。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。

 給食室前に給食の1年間の思い出の写真が張り出されています。給食を返しにきた子たちが写真を見て「こんなことあったね。」と楽しそうに話していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

表彰式がありました

昨日(2月27日)東淀川区役所にて
東淀川区や教育委員会などが後援している「伝えよう いのちのつながり」の作文の表彰式がありました。本校からは3名の児童が表彰され、2名の児童が表彰式に参加しました。

入賞した3名の作文をみなさんに紹介できる機会があればと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぽかぽかの運動場

今日の昼休みはあたたかな日差しの下、たくさんの子どもたちが運動場で元気に遊んでいました。

明日から3月、本格的な春の予感です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(2月27日)

 今日は月曜日、2月で4回目の児童朝会ですが、早くも2月は明日で終わりです。
最初に、2月上旬にあった「シャトルラン大会」の表彰式があり、各学年上位3名の児童に表彰状が手渡されました。

 校長先生からは、あっという間に過ぎた2月…3月もあっという間に過ぎるので、ひとときひとときを大切にすることについての話がありました。

 いつもは朝会後は1年生から退場しますが、先週と今週は6年生が最初に退場しました。
 1年生から5年生までが残り「秘密の練習」です。練習の成果は木曜日に発揮されるはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31