給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日は、油で揚げたくじらに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。 今日の給食
・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。
洋なしは、ラ・フランスという品種です。 ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、小麦粉と綿実油をじっくりといためてホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 今日の給食
・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
今日の「関東煮」には、うずら卵が入っています。うずら卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 白花豆は、花豆(べにばないんげん)のなかまです。給食では、北海道産の豆を使っています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 上の写真が煮る前で、下の写真が煮た後です。90分以上にて、柔らかくできあがっています。 |