早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月28日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・ほうれん草のおひたし・牛乳です。

『なまりぶしのしょうが煮』

茹でたかつおの 骨や皮を取って

煙でいぶした なまりぶし

体に良い脂の多い 伝統食材です。

今日は生姜をきかせた煮魚で めしあがれ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語

画像1 画像1
 自分が経験して心に残っていることをみんなに聞いてもらいます。
 文章を考え、できあがれば話し方についても練習します。
画像2 画像2

5年生 社会

 工場で作られた製品は、どのように運ばれているのか調べています。
 工業製品と言ってもいろいろなものがあり、子どもたちにはなかなか難しいですが、よく考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(金) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん・牛乳です。

『ツナポテトオムレツ』

とかしバターの 風味をきかせて

ふっくらきつね色に 焼きあげました。

教室では 人数分に切り分けて

ケチャップ味で いただきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

バイオリンの音色がすてきな「ユモレスク」

3つの旋律の変化を聞き取ります。

「少し速いな・・・ここから明るい感じ・・・ちょっとゆっくりでさみしい感じ・・・」

子どもたちは旋律の変化を真剣に聞き取りながら、曲の様子を表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31