23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

2月6日の給食

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今日の献立は、

ごはん
すき焼き煮
もやしとささみのいためもの
きゅうりのゆず風味
牛乳

でした。

『はしのよい持ち方』
 はしは、私たちにとって身近で重要な食事道具です。はしを持つ際、上のはしは、親指と人差し指、中指で鉛筆のように軽く持ち、数字の1を書くように縦に動かします。下のはしは、親指のつけ根から中指と薬指の間に通し、動かさないようにします。はし先はそろえます。親指を支点にして、上のはしを持ち上げ、上のはしだけを動かします。

 はしは、切る、つまむ、すくうといった食事のさまざまな動作を行うことができます。よいはしの持ち方で上手に使うと、料理が食べやすいだけでなく、周囲にも好印象を与えます。
 よいはしの持ち方をしっかりと身に付けておくことが大切です。

2月3日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
牛乳

でした。


『塩分をとりすぎないようにしましょう』
 塩分の過剰摂取は、高血圧の原因になります。大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために次のような工夫をしています。

 ○だしは、だしこんぶとけずりぶし、にぼしを活用しています。だしのうま味を引き出すことで、うす味でもコクがあり、食べやすくなります。

 ○旬の魚や野菜、果物などを使用することで、素材のうま味や香りなどを味わうようにしています。

 ○ゆずやレモンなどの柑橘類や酢、香辛料などを利用して味つけをしています。塩分のうすさを補い、食材や料理の味を引き立てます。

2月2日の給食

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今日の献立は、

ごはん
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
牛乳

でした。


『節分』
 節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことです。一般には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。

 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする風習もあります。
 また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。。

6年生

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英語科におけるプログラミング教育の授業実践を行いました。
6年生での楽しかった思い出を、一人一人がプログラミング教材「SCRATCH(スクラッチ)」を活用してタブレットで発表資料を作成し、クラスの友だちにプレゼンをしました。
いろいろな画像を取り込んだり、バックミュージックを挿入したり、思いが伝わるように画像の表示時間に変化をつけたりと、工夫されたすばらしい作品ばかりでした。
小学校生活も残り1か月半となりましたが、卒業遠足などの学校行事や学級・学年の取組など、まだまだ楽しい思い出を作っていきましょう。

児童集会

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木曜日の児童集会で、終了時にボールを持っているとアウトとなる「爆弾ゲーム」をしました。ゲーム終了のホイッスルが鳴るたびに、大きな歓声があがり、どのなかよし班も楽しそうに活動できていました。上級生が下級生にやさしくボールを渡す姿が見られるなど、ほのぼのとした気持ちになりました。
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行事予定
3/1 イングリッシュタイム 体重測定(5・6年) 1年ボッチャ 
3/2 委員会活動 体重測定(3・4年) 食に関する指導(2−2)
3/3 6年茶話会 体重測定(1・2年)
3/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・子ども会ドッジボール大会
3/6 体育施設開放事業委員会
3/7 読書タイム C-NET 学校協議会 授業アンケート期間(〜10日)