ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

本日の給食【2月10日(金)】

 本日の献立は、ごはん、マグロの甘辛焼き、茎わかめの佃煮、豚汁、牛乳です。
 本日の献立で登場した「茎わかめの佃煮」の食材である「茎わかめ」は、わかめの葉の太くてかたい芯の部分で、骨や歯を強くするカルシウムや、ナトリウム、カリウムなどをたくさん含んでいて、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 (写真は、2年生廊下での2年生の給食準備の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(2)【2月10日(金)】

 2年生の各教科の授業の様子です。
 〈写真上〉2年1組(国語)
 〈写真中〉2年2組(英語:事前検証)
 〈写真下〉2年3組(数学)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(1)【2月10日(金)】

 1年生の各教科の授業の様子です。
 〈写真上〉1年1組(英語)
 〈写真中〉1年2組(国語)
 〈写真下〉1年3組(理科)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食【2月9日(木)】

 本日の献立は、コッペパン、りんごジャム、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、牛乳です。
 本日の献立で登場した「焼きプリン」は、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを、カラメルソースの上に入れて、焼きもの機で蒸し焼きにしてつくられています。
 (写真は、昼食ホールでの3年生の給食準備の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(5)【2月9日(木)】

 3年生の各教科の授業の様子です。
 〈写真上〉3年3組(男子体育)
 〈写真下〉3年3組(女子体育)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31