子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(かんづめ)牛乳です。学習も給食も良い姿勢で食べましょう。     【姿勢を良くするためのポイント】                 ・いすに深くすわる。・背もたれによりかからない。・机と体は、こぶし1つ分あける。・両足をゆかにつける。などなど。

良い姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢を振り返ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数科

5年生の算数では、割合の学習をしています。求めた割合を百分率(%)であらわす学習です。また、その百分率を使って、帯グラフや円グラフにも表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、黒糖パン、デコポン、牛乳です。豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとる働きがあるビタミンB1も多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

今日の学習は、「水溶液を冷やすと溶けているものを取り出せるだろうか?」という学習課題でした。ろ紙とろうとを使ってこす(ろ過)の方法を学びました。ガラス棒を使ってろ過することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 音楽科

6年生は合同で合奏の練習をしていました。人数が多くなってくると、タイミングを合わせるのも苦労します。でも大人数で演奏すると迫力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 ごみ0の日
奉仕活動6年
3/6 読書週間(10日まで)
3/8 B校時
分団集会5時間目、集団下校