今日の給食
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(かんづめ)牛乳です。学習も給食も良い姿勢で食べましょう。 【姿勢を良くするためのポイント】 ・いすに深くすわる。・背もたれによりかからない。・机と体は、こぶし1つ分あける。・両足をゆかにつける。などなど。
良い姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢を振り返ってみましょう。 5年生 算数科
5年生の算数では、割合の学習をしています。求めた割合を百分率(%)であらわす学習です。また、その百分率を使って、帯グラフや円グラフにも表しました。
今日の給食
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、黒糖パン、デコポン、牛乳です。豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとる働きがあるビタミンB1も多く含まれています。
5年生 理科
今日の学習は、「水溶液を冷やすと溶けているものを取り出せるだろうか?」という学習課題でした。ろ紙とろうとを使ってこす(ろ過)の方法を学びました。ガラス棒を使ってろ過することができました。
6年生 音楽科
6年生は合同で合奏の練習をしていました。人数が多くなってくると、タイミングを合わせるのも苦労します。でも大人数で演奏すると迫力があります。
|
|