★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 です。 ★よもぎだんご★ 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 *今日の給食では、あまいみつを絡めた『よもぎだんご』に、きな粉(袋)をかけて食べました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわし★ いわしには、体をつくる「たんぱく質」のほかに、「脂質」も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 *今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることがでします。 ★チキンレバーカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょううがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 *今日は【ラッキーにんじん】でした。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 ★いちご★ 今日のいちごは長崎県産の「恋みのり」です。1人2個づついただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なにわうどん ・とろろこんぶ(袋) ・固形チーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★なにわうどん★ なにわうどんは「きつねうどん」をイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎがはいったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。給食では、うすあげを三角に切ってだし、みりん、こいくちしょうゆをあわせてミニバットで煮ています。 |
|