本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

給食週間

今週は給食週間です。
給食にかかわる人々への感謝の気持ちと食べ物を大切に思う気持ちを新たにする機会として取組を進めています。
写真は栄養教諭による食育指導の様子です。
子どもたちは学習を通して、感謝の気持ちを言葉にして伝えること、給食を残さず食べることなど、さまざまな感想を書きとめていました。
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1/25(水)_5年生

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1組 社会「情報を生かすわたしたち」
2組 国語「弱いロボットだからできること」
3組 学校給食週間の動画

1月24日のこんだて

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1月24日(火)のこんだては、筑前煮、じゃこ豆、焼きのりです。
筑前煮には、れんこんやごぼうなどの冬野菜が入っていました。じゃこ豆はちりめんじゃこと揚げた大豆を甘辛いタレで合わせた一品です。どちらもよく噛んで食べてもらえるように、よく噛んで食べる食材をたくさん使っています。
噛む力を鍛えることは食べる力につながります。子どもの頃から、しっかりとかたい食べものも食べる習慣をつけることが大切です。
ご家庭でもかむかむチャレンジしてみてくださいね。まずは1口15回噛んでみましょう。

地元にささえられてこその、『わくわく教室』です。

 土曜授業として、3年ぶりに、『わくわく教室』を開くことができました。

 地元企業、各学校、また地域の皆様と、本当にたくさんの人たちに支えられている『わくわく教室』です。

 子どもたちにとっても、地域の大人のみなさんとふれあえる貴重な1日でした。ありがとうごぞいました。

資生堂

本業の化粧品作り教室に加えて、軽音楽部による音楽教室も開いていただきました。
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学校行事
3/7 委員会活動
3/8 茶話会

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