気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【2年生】 生活「おもちゃ作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぴょんコップやパッチンジャンプ、とことこ車など、色々なおもちゃを作りました。
ぴょんコップ作りでは、紙コップを重ねて強くしたり、輪ゴムをふやしたりと様々な工夫をしました。
その結果、1メートルものさしをはるかに超える高さまでとぶほど、おもちゃをパワーアップさせることができました。

授業の様子(3−2 音楽)  10/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットを使って、音楽の授業をしています。
「ふじ山」
どのフレーズを気持ちを込めて歌うのかを選びます。
歌を聴きながら、考え、そして入力。簡単なようでとても難しい作業ですが、楽しそうに取り組んでいます。

【家庭科クラブ】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も、色々な小物を作りました。
先生に教わりながら、ミシンに挑戦している児童もいました。

今日の給食 10月26日(水)

画像1 画像1
 10月26日(水)のこんだては「豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳」です。
 豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕は、牛乳の変わりに豆乳を使用し、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけています。
 かきは給食では年に1回だけ登場します。今日は和歌山県の平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で種のないかきです。平核無柿は渋柿なので、渋抜きをして出荷されます。甘みが強く、食感が良いのが特徴です。
 食べやすいよう、給食調理員さんがひとつひとつ手作業で皮をむいてくれました。
画像2 画像2

【2年生】 生活「リース作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サツマイモのつるで、リースを作りました。
子ども達は、完成したお手本のリースを見ただけで、班の友達とあっという間につるを巻き、リースを完成させました。
その後、床中に落ちたつるや葉を協力してきれいに片づけていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室