今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

三年生 体育「運動会練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会までもう少し!キビキビとした動きで並んだり、大玉を運んだりと、気合が入っているのがわかりました。

【3年生】運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても気持ちの良い天気です。
団体競技の落とさず運べ!大玉キャリー!の練習中です。 

【1年生】授業のようす  10/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(水)3時間目の様子です。
1組は、カラフルなお魚の絵をかいています。
2組は、道徳です。
3組は、図書室でなぞなぞ絵本の読み聞かせです。 

校庭の金木犀(キンモクセイ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正門を入ると、とってもいい香りがしてきます。
キンモクセイの香りです。
三大香木(さんだいこうぼく)の一つです。
春は、沈丁花(ジンチョウゲ)
夏は、梔子(クチナシ)
秋は、金木犀(キンモクセイ)

質問です。晴明丘小学校には、何本のキンモクセイがあるでしょうか? 

今日の給食 10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月18日(火)のこんだては「赤魚のおろしじょうゆかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 あかうおは、皮の赤い魚で、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」などの魚を指すことが多いです。水深の深い海にいる魚で、焼くとふっくらとした食感になり、給食の魚の中でも人気があります。今日は、だいこんおろし、うすくちしょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味つけし、ごはんに添えて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室