今日の給食 10月6日(木)今日のハヤシライスは米粉(上新粉)でとろみをつけているので、小麦アレルギーのある児童も食べられます。小麦粉をいためてブラウンルウを作るいつものハヤシライスに比べて、トマトの風味が強くあっさりとした仕上がりで、こちらも好評です。 秋から冬にかけて旬をむかえるりんごは、給食では10月〜1月にかけて登場します。今日は青森県産のサンつがるでした。 【2年生】 生活「サツマイモのかんさつ」「うねが全然見えない!」「土の中がどうなっているかめっちゃ気になる!」 と、歓声をあげていました。 10月 実りの秋晴明丘の田んぼは、黄金色に色づき、稲穂が実っています。 来週11日に、5年生は稲刈りを予定しています。 グランドの南側にある柿の木、今年は豊作。 甘柿の「富有柿」です。 少しづつ色づき始めています。 【2年生】 ボーリング子ども達は、「最初〇本あって、△本倒れずに残っているから…。」と、倒した本数を暗算でもとめることができていました。 今日の給食 10月5日(水)
10月5日(水)のこんだては「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳」です。
ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食ではごはんの上を盛り付け、食べるときに自分で混ぜ合わせます。もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープでうま味を出しています。 |
|