◆25日(水)不審者避難訓練 ◆26日(木)3年社会見学 ◆9月30日(月)〜10月3日(木)個人懇談会

[4年生] 出前授業 水道局 11 / 22 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/22(火)に大阪市水道局の方に来ていただき、出前授業をしていただきました。

まず初めに、浄水場の仕組みがわかる動画を視聴しました。じょう水ジョーやオゾンちゃんという個性豊かなキャラクターたちの登場で楽しく学べる映像でした。YouTubeにも動画がありますのでぜひ、ご家庭での学習に役立てていただければと思います。

動画視聴後は、実際に水がろ過される仕組みについての実験を行いました。実験器具も自分たちで作りました。

【2年生】 遠足説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、12月1日に海遊館へ行きます。
今のところ、たんけんボードをリュックサックに入れて持って行く予定です。
(できるだけリュックサックに入れたいと考えていますが、リュックサックを今回の遠足のために新調していただく必要はありません。)
現在の予定ですので、また変更があるかもしれませんが、その際は連絡帳などでご連絡いたします。
よろしくお願いいたします。

検査キットを無償配布(1〜3年生)しました。  11/22

画像1 画像1
画像2 画像2
大阪府では0歳〜9歳の子どもを対象に検査キットの無償配布が開始され、このたび、大阪市教育委員会が一括申し込みをして、1年生〜3年生までお子様1人につき、2キットが配布されました。
 ⇒検査キットの無償配布について 

◆説明書をよくお読みいただき、有効にご活用ください。

今日の給食 11月22日(火)

画像1 画像1
 11月22日(火)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なまりぶしは、かつおの身をゆでた後、燻して作ります。たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。せん切りのしょうがと一緒に、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒で味つけして煮ています。
 ほうれんそうは冬が旬の野菜です。旬の時期は味が良く、栄養価も高くなります。冬にとれるほうれんそうは夏のほうれんそうの3倍のビタミンCを含みます。ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうをうすくちしょうゆ、砂糖を合わせてあえています。

【6年】社会見学 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会見学を終えて、帰校します。
さすが6年生、電車のマナーをきちんと守っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室