気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

三年生 図工「くぎうちトントン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色を塗った木に釘を打ち付けて、工作をしました。手元に集中しながら打ち付けていました。

三年生 理科「日光を集める実験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
虫眼鏡を使い、日光を一箇所に集めました。黒い紙に集めたら光を集めると焦げて穴が空いたことを、不思議に思っていました。「太陽の力ってすごい」

【2年生】 おいもパーティに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は、1年生と一緒においもパーティです。
1年生と一緒に楽しめるように、一生懸命準備をしています。
リハーサルもばっちり!
明日がとても楽しみです。

今日の給食 11月9日(水)

 11月9日(水)のこんだては「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 きのこのクリームシチューは、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。小麦粉をいためてルウを作り、牛乳、クリームを加え、じっくり煮込んでいます。ラッキーにんじんが入っています。
 りんごは岩手県産のジョナゴールドです。甘さだけでなく酸味もあり、シャキシャキとした歯ざわりの良いりんごです。生で食べるほか、調理用にも向く品種です。
画像1 画像1

校内研究授業(4−1 国語)  11/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(水)5時間目、4年1組で国語科の校内研究授業を行いました。
教材:ごんぎつね
本時のめあて:ごんは、兵十と心を通じ合わせることができたのか考えよう。
とてもスピーディーでメリハリのある授業が展開されていました。子どもたちも活発に意見を発表しています。ペアやグループでの話し合いも積極的に取り組んでいます。
担任の先生、児童、参観をしている先生方、みんなが一つになった授業になりました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室