三年生 図工「くぎうちトントン」三年生 理科「日光を集める実験」【2年生】 おいもパーティに向けて1年生と一緒に楽しめるように、一生懸命準備をしています。 リハーサルもばっちり! 明日がとても楽しみです。 今日の給食 11月9日(水)
11月9日(水)のこんだては「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
きのこのクリームシチューは、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。小麦粉をいためてルウを作り、牛乳、クリームを加え、じっくり煮込んでいます。ラッキーにんじんが入っています。 りんごは岩手県産のジョナゴールドです。甘さだけでなく酸味もあり、シャキシャキとした歯ざわりの良いりんごです。生で食べるほか、調理用にも向く品種です。 校内研究授業(4−1 国語) 11/9教材:ごんぎつね 本時のめあて:ごんは、兵十と心を通じ合わせることができたのか考えよう。 とてもスピーディーでメリハリのある授業が展開されていました。子どもたちも活発に意見を発表しています。ペアやグループでの話し合いも積極的に取り組んでいます。 担任の先生、児童、参観をしている先生方、みんなが一つになった授業になりました。 |
|