気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

今日の給食 11月8日(火)

 11月8日(火)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたたれをかけています。
 こまつなは冬が旬の野菜です。ハウス栽培などで一年中作られていますが、霜に合うと甘みが増し、旬の時期は栄養価も高くなります。カロテン、ビタミンCのほか、不足しやすいカルシウム、鉄なども多く含まれています。
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【2年生】 栄養指導「食べ物のはたらきを知ろう」

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今回は、食べ物のはたらきについて教えていただきました。
食べ物が体の中でどんな働きをするかによって、「赤」「黄」「緑」に分類していきます。
子ども達が迷ったものは、「みそ」と「油揚げ」でした。
今日の給食では、教わったことを振り返りながら食事をすることができていました。

授業のようす(3−3 体育)  11/8

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2段のとび箱で台上前転の練習。高さをクリアするのが難しく苦労しています。
校長先生のアドバイスで、台の上からマットに前転する練習に切り替えてみました。手でしっかり支えることができれば、スムーズに回転します。
この練習で、スピーディーな前転ができれば、台上前転もできるようになります。 

リズムジャンプ【1・6年】  11/8

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今年度2回目のリズムジャンプです。
集合整列がスムーズで、軽く準備運動をしてすぐにジャンプがスタート!
運動委員がジャンプの見本を見せた後、音楽に合わせてジャンプトレーニングの開始。
6年生の動きを見て、1年生も頑張って跳んでいます。
ジャンプは、足の筋力だけでなく体幹も鍛えられるので、とてもいい運動です。 

【6年生】家庭科洗濯体験(6-1)10/27

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 ホームページへの投稿が前後します。
10/27(木)に家庭科の学習として手洗いでの洗濯を体験しました。もみ洗いをしたり、つまみ洗いをしたりしながら、手洗いの違いを確かめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

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