社会見学 5年 12月13日
クラフトパークへ行ってモノづくりについてg句集しました。
さんどブラストと金工に分かれて体験しました。 細かい作業でもしっかり取り組んでいました。 集中して取り組む姿がとても良かったです。 給食風景 3年 12月12日
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのみぞれかけ すまし汁 小松菜の煮びたし です。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨に交じって振るものです。すりおろした大根がこのみぞれを思い浮かばせることから、主に大根おろしを使った料理に、「みぞれ」というなまえがつけられます。 今日の給食では、焼いたサバに大根おろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたサバのみぞれかけが登場しました。 おいしくいただきていました。 なわとび集会 3・4年 12月12日
今日はグループに分かれて大なわとびをしました。
説明をしっかり聞いてから、取り組んでいました。 全力尽くして、頑張っていました 児童朝会 12月12日学期末を控え、学年のまとめをしっかり取り組んでほしいと話しました。 また、日照時間が短いので、早めに帰ることを花っしました。 教室でもしっかり話を聞いていました。 給食風景 2年 12月9日
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉と干しずいきの煮物 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ です。 冬至は、1年のうちで一番昼が短く夜が長い日です。 日本では、昔から運がよくなるといわれています。 「ん」が2つ入るとさらによいとされ、「なんきん」「うんどん」(うどん)などがあります。 子どもたちも「なんきん」を食べて運が上昇してほしいです。 |