2/21 3年 卒業式に向けて卒業式3週間前です。 今日は男女分かれて卒業式に向けての取り組みをしています。 A「令和5年3月14日」 B「僕たち」 C「私たち」 D「49期生はー」 E「この井高野中学校を」 F「卒業します」 全「卒業します」 頑張ってください! 2/21 今日の給食
今日のメニューは「ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳」の5品です。
ポトフはフランスの家庭料理です。 寒い冬にはぴったりのあったまる料理です。 みんな大好きプリンです。 今日ば焼きプリンでいただきました。 プリン、最初の名前は「プディング」、余り物の食材を卵液と混ぜて蒸しあげた料理でした。 これがフランスに伝わり、デザートである「カスタードプディング」ができあがりました。 このころ、カスタードプディングの上にカラメルソースはかかっていませんでした。 そして、このカスタードプディングは容器に張り付いていて取り出しにくいのが難点でした。 あるとき、カラメルを入れてから卵液を注いで固めるとプディングが取り出しやすくなることがわかりました。 そして、その「カスタードプディング」が日本に伝わり、「プリン」になりました。 ということで、今日はフランス料理をいただきました。 今日から3日間(祝日を1日入れて)、給食を食べるのは3年生だけです。 そして、これから先、給食を食べるには大人になって小・中学校で働くしかありません。 思い残すことのないよう、ご堪能ください。 2/21 授業研究
今日育児動員の先生に来ていただき、3年2組での数学と社会科の授業を見ていただきました。
私立高校の入試が終わりましたが、気の抜けた感が全くなく、緊張した雰囲気で授業を受けていました。さすがですね。 カウントダウンカレンダー、クオリティ高いです。 2/21 1・2年学年末テスト
今日から3日間(間に祝日が1日入ります)、1・2年学年末テストです。
1年間の総決算です。 今日は、国語・理科・技家(1年)/音楽(2年)のテストを行いました。 最後まで全力で頑張りましょう! 2/20 今日の給食
今日のメニューは「鶏ごぼうご飯・豆腐の味噌汁・焼きれんこん・牛乳」の4品です。
昔、関西では「だいこん」のことを「だいこ」と言ってました。 最後の「ん」がありません。 この「ん」がごぼうにつき、「ごんぼ」となります。 だいこんとつくべき文字につけもせずいらぬごぼうをごんぼぉという 意味)「だいこん」と「ん」をつけるべきことばに「ん」をつけないで「だいこ」と言い、「ん」のいらない「ごぼう」に「ん」をつけて「ごんぼぉ」と言う という野菜売りの売り声についての短歌もあります。 |