冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/1月12日(木)

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献立名 ・鯵のレモンマリネ
    ・てぼ豆のスープ煮
    ・スライスチーズ
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 802kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 27.7g

☆鯵(あじ)☆
 アジは世界中の暖かい海に広く生息し、暖流にのって回遊する魚です。日本でも古くからも沿岸で漁獲されています。アジの名は、その味の良さに由来したもので、さらに旧暦の3月(現在の5月ごろ)から脂がのっておいしくなることから、漢字では魚へんに漢数字の参の字が添えられたようです。
 アジ類の特徴は、側線部分に、稜鱗(りょうりん)、またはゼイゴ、ゼンゴなどと呼ばれる大き目で鋭いとげのある一列の鱗(うろこ)を持っています。栄養成分では、青魚全般に多く含まれるDHAやEPAなども豊富に含まれています。
 今日の給食では、でんぷんをまぶしてから揚げにしたアジに、玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、料理ワイン、レモンで味付けしたソースをからめてレモンマリネにしています。また、ここで使用したレモンは、和歌山産の国産レモンです。

本日の献立/1月11日(水)

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献立名 ・ミートボールと野菜のカレー煮
    ・ツナとキャベツのソテー
    ・りんご
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 804kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 25.1g

☆三学期の給食が始まりました☆
 あけましておめでとうございます。
 本日より、三学期の給食が始まりました。(3年生は1/13より)
 これから、一年間で最も寒い時期となっていきますが、寒さに負けないようにするには、やはり栄養バランスのよい食事をとることが大切です。体を温めるための、炭水化物や脂質、血液や筋肉のもととなるたんぱく質、のどや鼻の粘膜を強くし抵抗力をつけるなどの働きをするビタミン類、これらが食事でしっかりとるように心がけましょう。

※食育つうしん(2023年1月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年1月)」
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1、2年生チャレンジテスト

チャレンジテストの様子です。
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3学期始業式

寒さは厳しいですが、快晴のもと3学期の始業式を行いました。校長先生から、一人ひとりが成長するために、毎日の生活の中で「考えること」、「切り替えること」、「振り返ること」を実行し、この3つを習慣にすることの大切さについてお話がありました。3学期は締めくくりの学期です。毎日を大切に過ごしましょう。
始業式後は、吹奏楽部のアンサンブルコンテスト、金賞の賞状伝達を行いました。
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2学期終業式

大清掃、学年集会後に終業式を放送で行いました。
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学校行事
3/2 生徒専門委員会
3/3 公立一般選抜 出願
3/6 生徒議会
3/7 45分授業