冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

1年歯と口の健康教室、3年スポーツ大会

今日の6時間目、一年生は歯磨きの大切さ
と歯と健康のつながりについて学びました。3年生は運動場で「しっぽ取り」とクラス対抗リレーで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/3月2日(木)

画像1 画像1
献立名 ・フライドチキン
    ・カレーシチュー[米粉]
    ・キャベツとコーンのサラダ
    ・フルーツゼリー
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 1001kcal、たんぱく質 38.2g、脂質 38.6g

☆卒業お祝い献立☆
 今日の給食は、新たな進路へと羽ばたく、3年生の卒業をお祝いする献立としました。3年生の皆さんは、公立高校の入試、そして卒業式など最後の大きな行事を終えると中学校での生活も終えることとなります。
 そこで今日の献立は、給食メニューの中でも群を抜いて人気の高い「から揚げ(フライドチキン)」と「カレー」を組み合わせています。残念ながらカレーの方は、カレーライスにしたいところですが、給食実施の都合上カレーシチューとなってしまいました。そんな給食ですが、皆さんの思い出の一つになれば、たいへんうれしく思います。
 これからも、食生活での栄養バランスを整え、健康的で楽しい人生を送ることができるように歩んでほしいと思います。

本日の献立/3月1日(水)

画像1 画像1
献立名 ・肉じゃが
    ・白菜のゆず風味
    ・とら豆の煮もの
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 722kcal、たんぱく質 27.9g、脂質 17.2g

☆とら豆(虎豆)☆
 とら豆は、インゲン豆の一種で、濃い黄褐色と薄茶色の模様があり、トラの模様に色合いが似ていることからこの名で呼ばれるようになりました。主な産地は、北海道です。
 他のインゲン豆と同じように炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどのほか、ビタミンB群や食物繊維なども多く含んでいます。
 今日の給食では北海道産のとら豆を砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けした煮ものにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 生徒専門委員会
3/3 公立一般選抜 出願
3/6 生徒議会
3/7 45分授業