理科特別授業 6年
「なにわエコ会議」の方に来ていただき、6年生を対象に理科の特別授業をしていただきました。理科の単元「生物どうしのつながり(人と環境)」の学習として、『食品ロス』をなくして地球を守ろう!」をテーマに、カードゲームを通して食品ロスについて考えました。
カードゲームをしたあとに地球温暖化や食品ロスの現状と課題についての講義を受けたうえで、食品ロスをなくし、世界から飢餓をなくすため、また地球温暖化を防ぐため、自分は何ができるかを、友達と意見を交わしながら考えました。 なわとび集会寒くなってきましたが、子どもたちには、がんばって取り組んでほしいと思います。 今日の給食【豆乳コーンクリームシチュー】黒糖パン・牛乳・豆乳コーンクリームシチュー・はくさいのピクルス・柿(平核無柿) 今日の給食のシチューは、乳製品は入れず、豆乳と上新粉を使用した食物アレルギーのある児童に配慮したシチューでした。 乳製品のアレルギーのある児童にも、安心して食べてもらうことができました。 また、今が旬の柿は、固さもちょうどよく、子どもたちにも大人気でした。 いのちのふれあい授業 5年生
5年生を対象とした「いのちのふれあい授業」をしていただきました。5年生は理科の学習で「ヒトのたんじょう」について学んでいます。妊婦さんのお腹を触らせてもらったり、赤ちゃんと触れ合ったりしたときは、緊張しながらも自然と優しい表情になっていました。
妊婦ジャケットを身に着ける体験では、妊婦さんは立ったり座ったりする行動でも大変であることを実感した様子でした。 今日の給食【もずくと豚ひき肉のジューシー】もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳 ジューシーは、沖縄県の言葉で炊き込みご飯のことです。 今日は、沖縄県産のもずくを使用し、切り昆布や鶏ひき肉を使用して旨味を出し、ご飯と具を各自で混ぜ合わせて食べました。 低学年の児童にもおいしい!と好評でした。 |
|