今日の給食【他人丼】他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳 今日の給食は、牛肉と卵の「他人丼」でした。 他人丼は、調理の最終段階で鶏卵を加えますが、鶏卵を加える前に除去食を取り、卵アレルギーの児童には「鶏卵除去食」が提供されました。 甘辛い味付けの丼の具は、児童にも好評でした。 今日の給食【牛肉のデミグラスソース煮】黒糖パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しました。 子どもたちにも人気のメニューの一つです。 今日の給食【さごしの塩焼き】ご飯・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの さわらの若魚のさごしは、給食によく出る魚の一つです。 今日は、振り塩をして塩焼きにしました。 1年生は、「皮まで食べられます。骨があるものもあるので、気を付けて食べましょう。」と説明を受けてから食べていました。 2年 虫とり6年 読み聞かせ |
|