なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【れいとうみかん】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム・あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・れいとうみかん・牛乳

まだまだ日中は夏のような暑さが続いています。
今日は、そんな日にぴったりのれいとうみかんが出ました。
1年生にとっても2回目のれいとうみかん。
「冷たかった〜!でも美味しかった!」と笑顔で感想を聞かせてくれました。


大阪880万人訓練

 大阪880万人訓練をしました。児童には訓練があることを事前に知らせていましたが、開始時刻はあえて伝えていませんでした。授業中以外の時間帯での訓練だったので、休み時間で運動場にいた児童もいました。
 しかし、緊急地震速報の放送が流れると、各自で頭や身体を守る行動をとり、その後の運動場への避難へもスムーズでした。放送をしっかりと聞いて主体的に行動するなど、防災意識が身についていることがわかりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 ザリガニ

2年生が一生懸命にザリガニのお世話をしています。エサやりや水槽の掃除など、責任をもって取り組んでいます。このまま元気に育ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【なすのそぼろいため】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため

今日では、今が実がしまって美味しくなる旬のなすを、甘辛くそぼろいためにしました。
なすは子どもたちの苦手な野菜の一つですが、給食調理員さんが少し薄く切り、食べやすく味付けしてくれたので、苦手な児童も「食べられる!」と箸が進んでいました。


今日の給食【あつあげのみそだれかけ】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ

給食で出るあつあげは、正方形で1cmほどの厚さのものを使っています。
今日はみそだれをかけましたが、しょうがじょうゆかけ、ピリ辛じょうゆかけなど、しょうゆだれかけなど、色々なバリエーションがあり、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 C-NET
3/8 PTA役員・実行委員会