今日の給食【れいとうみかん】コッペパン・いちごジャム・あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・れいとうみかん・牛乳 まだまだ日中は夏のような暑さが続いています。 今日は、そんな日にぴったりのれいとうみかんが出ました。 1年生にとっても2回目のれいとうみかん。 「冷たかった〜!でも美味しかった!」と笑顔で感想を聞かせてくれました。 大阪880万人訓練
大阪880万人訓練をしました。児童には訓練があることを事前に知らせていましたが、開始時刻はあえて伝えていませんでした。授業中以外の時間帯での訓練だったので、休み時間で運動場にいた児童もいました。
しかし、緊急地震速報の放送が流れると、各自で頭や身体を守る行動をとり、その後の運動場への避難へもスムーズでした。放送をしっかりと聞いて主体的に行動するなど、防災意識が身についていることがわかりました。 2年生 ザリガニ
2年生が一生懸命にザリガニのお世話をしています。エサやりや水槽の掃除など、責任をもって取り組んでいます。このまま元気に育ってほしいですね。
今日の給食【なすのそぼろいため】ご飯・牛乳・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため 今日では、今が実がしまって美味しくなる旬のなすを、甘辛くそぼろいためにしました。 なすは子どもたちの苦手な野菜の一つですが、給食調理員さんが少し薄く切り、食べやすく味付けしてくれたので、苦手な児童も「食べられる!」と箸が進んでいました。 今日の給食【あつあげのみそだれかけ】ご飯・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ 給食で出るあつあげは、正方形で1cmほどの厚さのものを使っています。 今日はみそだれをかけましたが、しょうがじょうゆかけ、ピリ辛じょうゆかけなど、しょうゆだれかけなど、色々なバリエーションがあり、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。 |
|