3年生クラブ見学(2月14日・火曜日)
3年生が、来年のクラブ活動の参考にするために、いろいろなクラブの見学をしました。どんなクラブがどんな活動をしているのかを真剣な様子で見ていました。来年のクラブ活動が楽しみですね。
本日の給食(2月14日・火曜日)ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ・洋なし(カット缶) レーズンパン・牛乳 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないように炒めて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 1年生 生活科 でんでんわくわくランド(2月14日・火曜日)
1年生は生活科の学習で、保育所の園児を招いて「でんでんわくわくランド」を開催しました。生活科で作ったおもちゃと遊び方を保育所の園児に説明し、実際に体験してもらいました。開会式での説明や遊び方を優しく教えている姿がとても立派でした。保育所の園児も楽しんでくれたと思います。
本日の給食(2月13日・月曜日)まぐろの甘辛焼き・豚汁 くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。 本日の学習(2月13日・月曜日)
1年生は、漢字テストに取り組んでいました。
3年生は、金曜日に社会見学で行ったくらしの今昔館について新聞にまとめていました。タブレットも活用して色々調べながら頑張っていました。 5年生は、体育の学習で跳び箱運動に取り組んでいました。タブレットを活用してフォームのチェックをしながら練習していました。 |