【[献立紹介】2月13日(月)まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「くきわかめ」は、わかめを乾燥品に加工する時に除かれた、葉の中央をはしる中助(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。コリコリ、シャキシャキとした食感が特徴で、つくだ煮や漬けもの、いためものなどに使われています。 栄養素としては、骨や歯を強くするカルシウム、ナトリウム、カリウムなどが多く含まれています。また、食物繊維も豊富で、便の量を増やしたり、腸を刺激したりすることで便秘を予防します。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしていただきました。 【[献立紹介】2月10日(金)くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・ ご飯・牛乳です。 「くじら」は大きく分けて、歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきた。 くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。 今日の給食では、油であげたくじらに、オーロラに見立てたたれをからませて作る「くじらのオーロラ煮」が登場します。 【[献立紹介】2月9日(木)サラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 「ブロッコリー」は、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。 ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。 緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、 カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。 今日の給食では、ゆでたブロッコリーに調味液をからめ、サラダにしていただきました。 【[献立紹介】2月8日(水)関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「白花豆」は、紫花豆と同じ花豆の仲間で、主な産地は北海道です。 花も実も白いことから白花豆と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、煮ものにしていただきました。 【[献立紹介】2月7日(火)押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん・おさつパン・ 牛乳です。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、 押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の給食では、鶏肉、玉ねぎ等と合わせてグラタンにしていただきました。 |