11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

フルーツパフェをつくろう(4年・英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【英語】
 「フルーツパフェをつくろう」をめあてに学習しました。フルーツの英語の言い方をみんなで言い合ったり、クイズをしたりしながらかくにんしました。
 次の英語の時間はみんなが持っているフルーツのカードを英語を使いながら交換して、オリジナルのフルーツパフェを完成させていきます。

【図工】
 ランタンフェスティバルに向けて、ランタンの仕上げの作業に入りました。カラーのセロファンをのりでていねいにはった後、箱を組み立てていきました。

★お知らせ★
 明日の2時間目に『読書会』があります。楽しみにしていてください

和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、かつおぶし、1/2黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、大人気メニュー「和風焼きそば」。

 塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばに、かつおぶしをかけていただきます。

 あっさりしたきゅうりのしょうがづけと、相性もばっちり!

 カリカリのいり黒豆には、丹波黒豆が使用されています。

読書会をしました(5年)

今日の4時間目、ボランティアの方による読書会がありました。

「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』がどっちなのかがわからなくて面白かった!」
「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』が人によってとらえ方が違って面白いと思った。改めて、本が読みたいと思った。」
「『ゴリラさんは』で、バナナをみんなにあげるゴリラがやさしいなと思った。」
「『光の旅かげの旅』がさかさまにしたら光になったり、かげになったりするところがすごかった!」
「読んでいる人がすらすら読んでいて、すごかった。ぼくもすらすら読めるようにいっぱい本を読みたいと思った!」

どんな本が印象に残っているか、またおうちでも聞いてみてください◎



画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・米飯・牛乳です。
 
 みそ煮に使われている、「干しずいき」の栄養成分で含有量が多いのは、マンガン!骨や歯の健康を保ちます。
 また、食物繊維も多く含まれ、腸内環境改善の効果もあります。

 うすくず汁や、甘いみつのかかったかぼちゃと一緒に、ご飯のすすむ献立でした。

カッターで切りとり、のりでセロハンをはろう(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 『わくわくランプ』の続きをしました。今回はボール紙をカッターナイフで切りとり、のりでカラーのセロハンをはりました。ランプのまどの部分になります。イニシャルやくだもの、花などをていねいにひょうげんすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 茶話会6年 避難訓練(防犯)
3/4 PTA実行委員会
3/5 ウィンターフェスティバル
3/6 見守り隊への感謝会(朝会)
3/7 委員会活動(最終) 見守るデー