8日の献立
今日の給食は、関東煮・きゅうりの梅風味焼き・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
関西ではおでんのことを関東煮といいます。関東煮は、寒い時期にぴったりの献立で、鶏肉やこんにゃく、うずら卵、あつあげ、だいこんなどが入った煮ものでボリューム満点でした。 きゅうりの梅風味焼きは、きゅうりのシャキシャキした食感で梅の香りもよくおいしかったです。 白花豆は紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 シャトルラン大会(1・4年生)
2月7日(火)
今週は、全学年で2学年ずつ合同でのシャトルラン大会が行われます。 今日は、1年と4年が雨が心配される中、曇りだったので実施できました。 グランドに集合し、4年生がお手本を見せ、後で1年生がシャトルランをする時は4年生が数をカウントしていました。 春よりいい記録を目指して、みんながんばっていました。 7日の献立
7日の給食は、押麦のグラタン・スープ・いよかん・おさつパン・牛乳です。
押し麦のグラタンは、クリーミーなホワイトルウに押麦がたくさん入っていて、チーズの香りがよく、こんがりと焼き色がついたグラタンでした。 スープは、豚肉やだいこん、キャベツ、にんじん、たまねぎなどのうま味たっぷりで、とてもおいしかったです。 いよかんは、果汁たっぷりでみずみずしくて、とても甘かったです。 押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べものです。 おなかの調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが「押麦」です。 今日は、保健美化委員会の「手洗いの動画」を観ながら給食を食べました。 児童朝会
今日は2月最初の児童朝会が行われました。
今朝の児童朝会では、初めに昨年秋に教育実習生として本校で学んだ学生さんが、支援員として本校で勤務するにあたってのあいさつがありました。その後、校長先生から校内美化について意識を高めることのについての話とがありました。その後、保健美化委員会から2月の手洗い習慣の紹介がありました。 6日の献立
今日の献立は、たらフライ・すまし汁・こまつなのごまあえ・ごはん・牛乳です。
たらフライは、カラッと油で揚げ、衣はとてもサクサクしていて身はやわらかくて、おいしかったです。 すまし汁は、こんぶやけずりぶし、しいたけのうま味が詰まっていて、具だくさんで寒い冬にピッタリでした。 こまつなのごまあえは、旬のこまつなはとても甘くて、味が濃く、香ばしいごまとの相性がよかったです。 こまつな こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄など栄養素が多くふくまれています。 カロテン…ひふやのど、鼻の健康を保つ。 カルシウム…ほねや歯をつくるもとになる。 鉄…血液をつくるもとになる。 |