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8日の献立

 今日の献立は、豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。

 豚肉と野菜のソテーは、ソース味でピーマンが苦手な児童でも食べやすい味付けでした。
 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、マッシュルームなどが入ったスープでおいしかったです。
 スイートポテトは、煮崩れるまでじっくりと煮たさつまいもはしっとりとした食感で、とても甘くて大好評でした。

 スイートポテト
今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトがでます。
スイートポテトの作り方
1,さつまいもをやわらかく煮る。
2,1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。
3,2をミニバットに入れて、焼き物機で焼く。


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7日の献立

 今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。

 いわしのしょうが煮は、切りこんぶとしょうがを一緒にじっくりと煮詰めたいわしは臭みも少なくて、骨まで食べることもできおいしかったです。
 みそ汁は、じゃがいもやはくさい、にんじん、しめじ、白ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 高野どうふの煮ものは、やわらかくて高野どうふによくだしが染み込んでいました。

 いわし
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは2.5センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。


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2年 栄養教育

2年生の栄養教育がありました。

今回は、「食べ物のしゅんについて知ろう」の学習で、食べ物を春・夏・秋・冬のどの季節が旬なのかを考えました。

給食でも食べているので、わかるかなと思いましたが、子どもたちは、
みかんは、冬が旬の食べ物と知ると、「春と思ってた!」や「きゅうりは、夏が旬なの?」と驚きの連続でした。

きゅうりは、夏野菜で育てていたのですが、今はスーパーで年中買えるので、旬を感じにくいのかもしれませんね。

学習を終えて、旬の食べ物について知れてよかったという感想が多くてよかったです。

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大阪市小学校学力経年調査 1日目

12月6日(火)
3〜6年生は「大阪市小学校学力経年調査」がありました。大阪市内の全小学校で同じテストが行われます。1日目の今日は国語科と社会科のテストが行われました。
3年生は初めての経年調査だったため、普段のテストではない本になった問題用紙でしたが、事前に類似問題で練習していたためにスムーズに取り組めました。。全学年が一生懸命問題に取り組んでいました。

写真は3年生のようすです。
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6日の献立

 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
 
 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉やごぼう、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込まれていておいしかったです。
 ひじき豆は、油で揚げた乾燥大豆はかみごたえがよくて、甘辛くてごはんにもよく合いました。
 かぶのゆず風味は、旬のかぶは甘みがあり、あっさりしたゆず風味で和えていました。

 ひじき豆
ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が多くふくまれています。


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