東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

児童朝会

12月に入り一気に寒くなりました。今日は師走の凛とした空気の中で児童朝会が行われました。

今朝の児童朝会では、初めに校長先生から、今週末の6年生の卒業遠足で2学期の大きな行事が全て終わるという話と、残り一カ月足らずの今学期、しっかりとまとめとふり返りをすることの話がありました。その後、保健美化委員会から11月の手洗い習慣の表彰があり、2年1組、2年2組、3年2組が表彰され、みんなから大きな拍手を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日の献立

 今日の献立は、和風やきそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖1/2パン・牛乳です。

 和風やきそばは、しょうゆベースのやきそばにかつおぶしをふりかけた和風味で、とても大好評でした。
 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりのシャキシャキした食感がよく、あっさりしたしょうが味がよく染み込んでいました。
 いり黒豆は、カリカリしていて香ばしくておいしかったです。

 給食当番の服そう
・体調の悪い人は、ほかの人に代わってもらいましょう。
・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。
・つめは短く切っておき、手は石けんでていねいに洗いましょう。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の献立

 今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
 
 豚肉と干しずいきのみそ煮は、甘辛い赤みそ味でとても食べやすかったです。ずいきは食物繊維が豊富な里芋の葉柄の部分のことで、昔から食べられてきた乾物のひとつです。
 うすくず汁は、旬のだいこんやはくさいなどが入ったとろみのある汁物で、寒い日にピッタリの献立でした。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、やわらかくて、甘いみつが絡んでいておいしかったです。
 
 冬至の食事
冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。
日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運気がよくなる言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくいさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、公園で遊びました

2年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
少し早いですが昼食タイム
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31