27日の献立
今日の献立は、鶏肉のたつた揚げ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
鶏肉のたつた揚げは、サクサクした食感の衣にしょうが汁で下味をつけた鶏肉は、とてもジューシーで大好評でした。 あつあげと野菜の煮ものは、しいたけの戻し汁からうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 おかかなっ葉は、香ばしいかつおぶしとごま風味で、ごはんによく合う一品でした。 だいこん葉 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつです。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮ふやのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 もうすぐハロウィンということで、給食室もハロウィンバージョンになっています。手づくりで作ったカラフルなかぼちゃのオバケや、コウモリが入り口にかかっていて、とても盛り上がっています。 フッ化物洗口 〜4年生〜
本日、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんにご来校いただき、4年生を対象とした歯の指導をしていただきました。
初めに歯みがきの大切さと咀嚼(そしゃく)の大切さについて説明していただきました。特に咀嚼は、食べたものをしっかりかむことで、唾液が分泌されて虫歯予防につながることをお話いただきました。どのくらいの力でかめばいいかを、こめかみに手を当てて、しっかりかむとこめかみが動くことや「咀嚼ガム」を使って体感しました。 最後に、虫歯予防効果のあるフッ化物で口内を洗いました。 校外学習に行ってきました1 〜1年生〜
今日は、1年生が体験活動で、扇町のキッズプラザ大阪へ校外学習に行きました。
すばやく行動できたごほうび?か、一番乗りで到着でき、だれもいない館内で自由に見学や体験をすることができました。 校外学習に行ってきました2 〜1年生〜
キッズプラザの中では班で行動して、大きなシャボン玉の中に入ったり、お買い物をしてバーコードスキャンをしたりといろいろな体験をすることができました。
校外学習に行ってきました3 〜1年生〜
キッズプラザの見学を終えた後は、天気の良い扇町公園でお弁当タイムです。
|