【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6年 お薬講座 1月18日

 先日、6年生を対象に学校薬剤師の先生から「薬・たばこの話」をしていただきました。
 薬を飲むときの注意点について、実際に実験を行い教えていただきました。
 薬の種類や使い方、たばこの害など、新しく知ることが多かった6年生。興味をもって話をしっかりと聞いていました。
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1/25 今日の給食 筑前煮

 今日の献立は、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。
 『筑前煮』は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前(ちくぜん)の国」といわれる地域があったことから、『筑前煮』と呼ばれるようになりました。
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「ごちそうさまでした。」
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1/24 今日の給食 ほたて貝のグラタン

 今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)黒糖パン、牛乳です。
 「ほたて貝」は、水の温度が低い海に多くすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。
エネルギー:614Kcal
「ごちそうさまでした。」
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1/23 けん玉集会チャレンジ

「けん玉チャレンジ週間」

けん玉委員会の児童が中心となって、「けん玉認定」を行っています。

合格したら「認定証」に記録しています。

委員会の人に、技のコツを教えてもらって

上手にできるようになりました。



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5年社会見学「ハグ・ミュージアム」4

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 最後に食べ終えた食器などを洗いました。油のついた食器は重ねない、先に油や残食はふき取り、水では流さない(今日は、油とごまをふき取りました)、ごはんのお茶碗はお水につけておくなど、水をたくさん使わないように、海を汚さないようになどを考えました。
 片付け終えて・・・各班がどれくらいエコクッキングできたのかを知らされました。使用したガス、水、そして野菜の食べなかった(ゴミ)量などを教えてもらいました。
一人ひとりの行動の積み重ねが大きな成果を生み出し、地球を守ることになるということをしっかり学んだ5年生でした。
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