5年社会見学「ハグ・ミュージアム」35年社会見学「ハグ・ミュージアム」2・無洗米にすることで、水の使用量が減らせること ・野菜(食材)を丸ごと使うことで、焼却量(ゴミ)が減らせること ・ガスコンロの火加減や調理手順の工夫で、ガスの使用量が減らせること などを学びながら調理実習をしました。 5年社会見学「ハグ・ミュージアム」1まず初めに、エネルギー資源、水や電気、ガスが家庭で使えるようになるまでなどを学習しました。環境にやさしい食生活をめざすために、自分たちにできることは何かを考えました。 1/23 今日の給食 さごしのしょうゆだれかけ
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
お正月に食べるおせち料理の一つの『黒豆』には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 エネルギー:590kcal 「ごちそうさまでした。」 1/20 今日の給食 豚肉のごまだれ焼き
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。
「きくな」は、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。10月から3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 エネルギー:563Kcal 「ごちそうさまでした。」 |