11/24 5年生 英語科
「大阪のすてきを紹介しよう」
This is ○○○. You can see ○○○ in Osaka. の表現を使って、 プレゼンテーションをする準備をしました。 食べるもの、見るもの、遊ぶところ 魅力がいっぱいです。 11/22 今日の給食 あげどりのねぎだれかけ
今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
あげどりのねぎだれかけに使われていた「白ねぎ」。主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。白いところも葉の部分です。 エネルギー:625kcal 「ごちそうさまでした。」 11/22 2年生 生活科
「深江郷土資料館」
資料館では、深江の歴史について学びました。 菅細工に関するものと、伝統工芸の鋳物に関するものが展示されています。 菅笠については詳しく説明をしていただきました。 また、資料館前の菅田では、3年生の植えた菅から新芽が伸びてきていました。 11/21 2年生 生活科
「町たんけん」
自分たちの住んでいる地域がどんな町なのかを調べるために 校区のたんけんに出かけました。 大きな道路や大型のお店が並んでいるところもあれば 古くからの路地や町なみが残っているところもあります。 酒屋さんや八百屋さんなど商店も見つけました。 郷土資料館にも立ち寄りました。 11/21 今日の給食 ほうれん草のグラタン
今日の献立は、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。
ほうれん草は、緑黄色野菜の1つです。寒さに強く、0度以下でも生育を続け、マイナス10度の低温にも耐えることができます。冷え込むと軟らかくなり味がよりよくなるそうです。ビタミンや鉄分などの栄養素がたくさん含まれています。 エネルギー:632kcal 「ごちそうさまでした。」 |