11/9 今日の給食 関東煮【個別対応献立(うずら卵)】
今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
『つくだ煮』は、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。今日の給食はのりを使ったつくだ煮。砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮、しいたけ(乾燥を水でもどしています)を加えて煮ます。煮上がったら、きざみのりを加え、十分煮つめて完成です。白いご飯にちょっとずつ付けたり、しっかり混ぜ合わせていたり・・・。それぞれ工夫しておいしく食べていました。 エネルギー:566kcal 「ごちそうさまでした。」 11/9 3、4年生 体育科
「とび箱運動」
東成区の体力向上事業の一環として、 スポーツクラブのインストラクターの方にお越しいただき、 跳び箱運動を指導していただきました。 「開脚とび」と「台上前転」です。 上手に回るコツを教えていただいて、 自信をもってできるようになりました。 11/8 今日の給食 豚肉のスタミナ焼き
今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
日本の主食の米。米(ごはん)は、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんは、味にくせがないため、和風、洋風、中華風など、いろいろなおかずとよく合います。今日の給食のおかずもごはんがすすむメニューでした。 11/8 夢授業「バドミントン」
トップアスリートによる「夢授業」
アテネオリンピック女子ダブルス、混合ダブルスに出場した バドミントン選手の「古川 静香」さんにお越しいただきました。 5,6年生は講堂で、3,4年生はオンラインでお話をききました。 今までのご経験から夢や目標を持つことの大切さや あきらめずに努力することの大切さなどをお話ししていただきました。 その後、6年生はバドミントンの指導をしていただきました。 スマッシュの速さにはびっくりしました。 バドミントンに興味を持った児童がたくさんいました。 11/7 6年生 英語科
「食べ物を3つのグループに分けよう」
食べ物が、赤・黄・緑のどの栄養素のグループに入るかを考えて その伝え方を学習しました。 カードゲームをしながら、「〜 is in the 〜 group.」という 言い方を練習しました。 |