【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

3/3 今日の給食 とうふのミートグラタン

 今日の献立は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。
 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく、人気があります。
エネルギー:608Kcal
「ごちそうさまでした。」
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3/2 今日の給食 豚肉と野菜のいためもの

 今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。
 給食の『よもぎだんご』は、うるち米(いつもごはんとして食べている米)、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山の野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶしてだんごに入れます。今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べました。
エネルギー:576Kcal
「ごちそうさまでした。」
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3/1 今日の給食 いわしフライ

 今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
 「いわし」には、体をつくる〈たんぱくしつ〉のほかに〈脂質〉も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。
 「これ全部食べられる?」「小さいほねもよくかんだら大丈夫やで!」と子どもたち同士で話している姿がありました。「しっぽもおいしかったで!」と完食していました。
エネルギー:625Kcal
「ごちそうさまでした。」

 子ども達が、おいしそうに食べてる姿をうれしく見ていたら、給食の写真を撮り忘れてしまいました。大変申し訳ございません。
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