23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新出漢字の学習をしています。
先生と一緒に指鉛筆で書くことで、書き順をしっかりと確認しました。
書く姿勢も集中力もバッチリです。
新出漢字を一生懸命に正しく書きこみ、先生に○つけてもらうと、子どもたちはとても嬉しそうでした。
これからも毎日、新出漢字を覚えていきましょうね。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
ビーフシチュー
ブロッコリーとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『給食にかかわる人々の仕事』
 給食ができるまでには、多くの人がかかわっています。いつも食べている給食が、どのような人たちの協力のもとにつくられているのかを考え、感謝の気持ちをもって食べられるようにすることが大切です。

 給食にかかわる人々の仕事としては、給食を調理する人のほかに、農家や漁師、食品を加工・製造する工場で働く人、仲卸や運搬など流通にかかわる人などがあります。

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

きんぴらちらし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

でした。


『正月の行事献立』
 正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多いです。
 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。

 給食では、「大阪市なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。
 ごまめは、「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も好き嫌いせずしっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

学級活動開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の様子です。
久しぶりに学級の友だちと会えて、うれしく、そして緊張した1日だったようです。
持参物を提出したり、1月の予定を確認したり、みんなの目標を確認したりと、様々な形で3学期がスタートしました。
みんなで力を合わせて、いろいろなことに挑戦していきましょうね。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。

3学期が始まりました。
始業式では、全学年が定刻前に集合し、話を聞く態度も大変すばらしかったです。その様子から、新年もやるべきことをきっちりと実行してくれるだろうと確信しました。
子どもたちには、3学期の、また、新年の目標をしっかりとたててもらいたいと思います。
そして、目標達成に向けて一人一人が取り組んでいけるように、教職員一同、しっかりと指導・支援していきます。

本年も本校教育活動へのご理解ご協力をどうぞよろしくお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/3 6年茶話会 体重測定(1・2年)
3/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・子ども会ドッジボール大会
3/6 体育施設開放事業委員会
3/7 読書タイム C-NET 学校協議会 授業アンケート期間(〜10日) 
3/8 イングリッシュタイム PTA実行委員会 委員総会 食に関する指導(3−2) 3年ボッチャ
3/9 6限国語 4年フッ化物洗口